Evidências científicas quanto à vacinação contra a covid-19 em grávidas: uma revisão de escopo - Jucá, Luana de Almeida; Santos, Clisângela Lago; Paiva, Eny Dórea (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Compilar e analisar evidências científicas sobre a vacinação contra a covid-19 em gestantes, com foco na segurança, nos benefícios e nos desafios à aceitação. Método: Trata-se de uma revisão de escopo fundamentada na abordagem de Arksey e O’Malley, com aprimoramentos de Levac et al. Os critérios de elegibilidade foram estudos publicados entre 2020 e 2025, em português, inglês ou espanhol, que abordassem a vacinação contra a covid-19 em gestantes, considerando segurança, eficácia, efeitos adversos ou recomendações. A busca foi realizada em bases de dados científicas, com análise qualitativa e categorização dos níveis de evidência, segundo a Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ). Resultados: A análise revelou que a vacinação em gestantes reduz significativamente os riscos de infecção, internação e complicações maternas e neonatais. Vacinas de mRNA, como Pfizer e Moderna, demonstraram eficácia e segurança, proporcionando proteção para a mãe e o recém-nascido, sem aumento nos eventos adversos perinatais. No entanto, a hesitação vacinal e a desinformação ainda são barreiras à adesão. Considerações finais: A vacinação contra a covid-19 em gestantes é segura e eficaz. Estratégias de comunicação direcionadas e a inclusão ativa desse grupo nos programas de imunização são fundamentais para ampliar a cobertura e reduzir os impactos da doença nessa população vulnerável.