Cuidados de Enfermagem a Puérpera com Anemia: Relato de Caso - Lobão, Andreia Filomena Monteiro; Zangão, Maria Otília Brites (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Elaborar proposta de plano de cuidados de enfermagem com enfoque na anemia em uma puérpera. Método: Relato de caso referente a uma puérpera de 24 anos, parto eutócico às 39 semanas com valor de hemoglobina sérica pós-parto 7,9 gr/dL. Utilizado Modelo Teórico do Déficit de Autocuidado de Dorothea Orem e a taxonomia da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem. Resultados: Foram identificados 9 diagnósticos de enfermagem, Intolerância à atividade; Risco de queda; Padrão de repouso anormal; Processo familiar comprometido; Ansiedade; Dor; Risco de infeção; Amamentação comprometida; Baixo Conhecimento sobre autocuidado e cuidados com o recém-nascido após a alta. Conclusão: O desenvolvimento deste estudo de caso favoreceu a identificação das necessidades de cuidados da puérpera, sendo o ponto de partida para o desenvolvimento de intervenções de enfermagem, dando subsídio na prestação de cuidados com qualidade e individuais, possibilitando responder as necessidades identificadas e as particularidades da puérpera com anemia.