Avaliação do grau de deficiência e qualidade de vida de idosos com estomia - Moraes, Juliano Teixeira; Figueiredo, Stephanie Botelho; Rodrigues, Mariella Oliveira; Faria, Rafaela das Graças Santiago; Santos, Carolina Fernandes; Belo, Vinícius Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e grau de deficiência da pessoa idosa com estomia. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pessoas idosas com estomias de um serviço público de saúde brasileiro que foram avaliadas pelos instrumentos City of Hope – Quality of Life – Ostomy Questionary e pelo WHO Disability Assessment Schedule. Resultados: A qualidade de vida média foi de 8,0 e o grau de deficiência 3,8. Houve associação entre aptidão para o autocuidado e a melhor qualidade de vida (p<0,005). A associação é maior entre os domínios bem-estar psicológico e espiritual entre idosos, aptos para o autocuidado ou não. O bem-estar espiritual se mostrou maior entre aqueles com mais de cinco anos de cirurgia. Também houve associação entre maior grau de deficiência e quando a causa da estomia era câncer (p<0,003). Conclusão: Idosos com estomia apresentaram boa qualidade de vida e baixo grau de deficiência.