Evidências do gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde na atenção primária - Salomão, Cátia Helena Damando; Correa Júnior, Antonio Jorge Silva; Sonobe, Helena Megumi; Muñoz, Susana Segura (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Descrever o estado das evidências relacionadas ao gerenciamento e educação em serviço da equipe interprofissional sobre Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS), especificamente na Atenção Primária à Saúde (APS). Método: Revisão integrativa nas bases LILACS, BDENF, PubMed®, WOS, CINAHL e SciVerse Scopus entre 2010 e 2020 nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: A amostra foi de 17 artigos de países emergentes e subdesenvolvidos, com carência de conhecimentos e inconformidades no gerenciamento e cumprimento das normativas quanto à saúde ambiental, resvalando em riscos ocupacionais. A interpretação gerou: (1) O gerenciamento e a premência da educação permanente em serviço: entre inadequações e adequações e (2) Propostas de efetivação do gerenciamento correto na Atenção Primária. Conclusão: Sintetizaram-se evidências de nível VI, descrevendo a premência de educação permanente em serviço para mudança de práticas e uma maior atenção ao Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde na APS.