Avaliação da adesão à higiene de mãos em unidade coronariana - Polidoro, Amanda Felipe; Lopes, Ana Elisa Ricci; Gaspar, Gilberto Gambero; Lopes, Nátali Artal Padovani; Vendrusculo, Andréa Cristina Soares; Molina, Fabiana Murad Rossin; Polachini, Matheus Midorikawa; Menegueti, Mayra Gonçalves (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Analisar a adesão dos profissionais da saúde à técnica de higienização de mãos em uma Unidade Coronariana. Método: Estudo transversal. Participaram da pesquisa todos os profissionais de saúde que atuam na unidade. A observação foi guiada por instrumento da Organização Mundial da Saúde que é de domínio público e que foi adaptado de forma a permitir a verificação de quais momentos o profissional realizou a higienização das mãos. Todas as oportunidades para higiene de mãos foram computadas e uma relação do percentual de adesão foi elaborada. Resultados: Foram avaliados 30 profissionais de saúde, sendo seis enfermeiros, 18 técnicos de enfermagem, dois fisioterapeutas e quatro médicos. Foram observadas 498 oportunidades de higiene de mãos, com 190 ações realizadas, resultando em 38,2% de adesão. Conclusão: As baixas taxas de adesão encontradas evidenciam a necessidade de investir em programas de conscientização sobre a importância da higienização das mãos.