Implicações do cuidado informal à saúde de pessoas dependentes assistidas no domicílio pós-alta hospitalar - Rodrigues, Thamires Fernandes Cardoso da Silva; dos Santos, Fernanda Gatez Trevisan; Silva, Eraldo Shunck; Bernardino, Elizabeth; Salci, Maria Aparecida; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: identificar as implicações do cuidado informal à saúde de pessoas dependentes assistidas no domicílio após a alta hospitalar. Método: estudo transversal realizado com 41 díades cuidadores informais-pessoas dependentes que receberam alta para o domicílio. Coletaram-se os dados por meio de questionários. Realizou-se Regressão Logística Binomial. Resultados: deixar as atividades laborais eleva em 55,79 as chances de cuidar de pessoa com lesão por pressão. O uso de medicamentos contínuos associou-se ao desenvolvimento de lesões por pressão (OR=37,80), eventos adversos (OR=40,39) e óbito (OR=54,68). O tempo em horas dedicado ao cuidado reduz a chance de lesão por pressão (OR=0,81), a idade do cuidador diminui os eventos adversos (OR=0,91) e o óbito após a desospitalização (OR=0,91). Conclusão: as implicações foram as lesões por pressão, eventos adversos e o falecimento da pessoa dependente após a alta hospitalar, as quais se associaram à necessidade de deixar o emprego e ao uso de medicações contínuas.