Risco para lesões por posicionamento cirúrgico decorrentes da posição supina - CAETANO, ÉRICA PATRICIA SOUZA; DE MATTIA, ANA LUCIA (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: relacionar o escore de risco de lesões por posicionamento cirúrgico decorrentes da posição supina com aspectos sociodemográficos, clínicos, cirúrgicos e ocorrência de complicações. Método: estudo observacional longitudinal realizado com 89 pacientes em decúbito dorsal. Aplicadas variáveis ​​sociodemográficas e clínicas e a Escala de Risco para Desenvolvimento de Lesões por Posicionamento Cirúrgico. Adotadas análises descritivas, bivariadas e de regressão logística, considerando-se um nível de significância de α=0,05. Resultados: a idade aumentou em 1,11 vezes (p<0,001) e a obesidade em 13,77 vezes (p=0,01) a chance de aumento do risco de lesões. A proporção de dor (34,1%) e lesão por pressão na região sacrococcígea (91,7%) destacou-se nos pacientes de maior risco (p=0,05). Conclusão: obesos e idosos apresentaram maior risco de lesões. Dor e ocorrência de lesão por pressão na região sacrococcígea foram as complicações predominantes nos pacientes de maior risco.