Consumo de drogas durante pré-natal de baixo risco: estudo transversal - Dias, Lashayane Eohanne; Oliveira, Magda Lucia Felix de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: estimar a prevalência de consumo de drogas por gestantes que realizavam pré-natal de baixo risco na atenção primária de saúde. Método: estudo observacional, transversal, realizado com 270 gestantes, em 14 unidades básicas de saúde de dois municípios do noroeste do Paraná, com altos índices de vulnerabilidade social. Utilizou-se formulário estruturado, características sociodemográficas, dados gestacionais e de uso de drogas pela gestante, e família e estatística descritiva. Resultados: eram pardas/negras, idade materna de 25 a 35 anos, com mínimo nove anos de instrução, companheiro fixo e multigestas. A prevalência do consumo de drogas, em poliuso, foi 46,2%: tabaco, 28,5%; álcool, 14%, e maconha, 3,3%. O uso de drogas apresentou padrão intergeracional e o companheiro utilizava drogas similares à gestante. Conclusão: destaca se a alta prevalência do envolvimento com drogas por gestantes e limitações e desafios dos profissionais de saúde para a detecção precoce do uso.