Sintomas depressivos e comportamento suicida em população geral de cidade mineira - Jorgetto, Giovanna Vallim; Marcolan, João Fernando (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: analisar a presença/intensidade sintomatologia depressiva e relacionar com comportamento suicida em população geral adulta. Método: estudo exploratório, quantitativo, entrevistas com questionário semiestruturado, questões norteadoras para depressão/comportamento suicida, escalas psicométricas de depressão, sorteio de locais; amostra não probabilística, estratificada, por conveniência; 50 participantes por área geográfica. Resultados: Dos 200 participantes, 73 (36,5%) apresentaram sintomatologia depressiva (maior que a média nacional), e 62 (84,92%), depressão prévia. Notou-se: prevalência de intensidade sintomatologia moderada (37,0%) e grave (15,1%) e o tempo de diagnóstico de depressão, de 0 a 5 anos (41,1%). Participantes sem sintomatologia prévia apresentaram maior severidade dos sintomas depressivos, em sua maioria, mulheres, adultos jovens, brancos, casados, empregados, pessoas que viviam com familiares, pessoas que possuíam comorbidades clínicas em tratamento, pessoas que moravam em área de vulnerabilidade social (31,50%). Relataram comportamento suicida 26 participantes (13%), 13 (50,0%) em 5 anos; 15 (57,7%) trataram, 06 (40%) há 3 meses; 03 (11,5%) em hospitais psiquiátricos; 11 (42,3%) com ideação suicida sem tratamento. Relação entre depressão e comportamento suicida. Conclusão: resultados embasam implantação políticas públicas de prevenção/tratamento.