Principais complicações da covid-19 e implicações futuras: revisão integrativa - Aguiar, Paola Lacerda; Correia, Alessandra Borges; Nascimento, Leandro Silva do; Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Amorin, Gustavo Correa de; Bernardinelli, Fabiana Cristina Pires (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: sintetizar as evidências científicas quanto às principais complicações da COVID-19, ocorridas durante o período de convalescença, em pacientes adultos e idosos. Método: revisão integrativa, realizada entre março e maio de 2021 nas fontes: US National Library of Medicine National Institutes Database Search of Health, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, Excerpta Médica Database. Utilizou-se o Rayyan na seleção e a análise de conteúdo. Resultados: identificaram-se 833 artigos, destes, nove compuseram a amostra. As complicações são neurológicas, respiratórias, psiquiátricas, cardiovasculares, nutricionais e musculares. Conclusão: as complicações mais preponderantes da COVID-19 são caracterizadas pelos acometimentos respiratórios e neurológicos, as quais implicam no aumento de pacientes descompensados nos serviços de saúde para procedimentos eletivos, aumento dos gastos públicos e na incidência de parada cardíaca extra-hospitalar.