Simulação clínica em enfermagem à luz da aprendizagem experiencial: revisão sistemática - Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Oliveira, Jordana Luiza Gouvêa de; Alves, Mateus Goulart; Siqueira, Tainá Vilhar; Assis, Maurício da Silva de; Dalri, Maria Celia Barcellos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: identificar a efetividade da simulação clínica baseada na aprendizagem experiencial, como referencial teórico-metodológico, em comparação com diferentes estratégias pedagógicas no ensino em enfermagem. Método: revisão sistemática, realizada nas fontes Medical Literature Analysis and Retrieval System Online; Scopus, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Educational Resources Information Center. Utilizou-se instrumentos de avaliação do percuso metodológico. Resultados: identificaram-se 268 estudos, e quatro compuseram a amostra. Comparou-se a aprendizagem experiencial na simulação com o estudo de caso; aula expositiva; resolução de problemas e a simulação sem referencial. Os estudos obtiveram boa qualidade pelo instrumento do JBI e moderada pelo Medical Education Research Study Quality Instrument. Conclusão: a aprendizagem experiencial sinaliza efetividade para o ensino em enfermagem baseado em simulação.