Planejando ações que contribuem para a prática da prevenção quaternária na atenção primária à saúde - Schopf, Karina; Vendruscolo, Carine; Bohrer da Silva, Clarissa; de Lima Trindade, Letícia; Fiorentin, Luciano; Beltrame, Vilma (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: refletir com a equipe e desenvolver um planejamento de ações que contribuam para a prática da Prevenção Quaternária na Atenção Primária à Saúde. Método: Pesquisa Apreciativa com a participação de nove profissionais e cinco encontros, correspondentes as fases: discovery (descoberta), dream (sonho), design (planejamento) e destiny (destino). Foram explorados os encontros correspondentes às três últimas fases. Diários de campo foram utilizados, além da gravação dos depoimentos em áudio. Realizou-se a Análise Temática de Conteúdo. Resultados: emergiram três categorias: Organização do trabalho em equipe; Qualificação dos processos de trabalho; Desenvolvimento de ações de educação em saúde. Foram planejadas ações que contribuem para práticas voltadas à Prevenção Quaternária, como ações de educação permanente, escuta qualificada, garantia do acesso, trabalho colaborativo e reconhecimento do território. Conclusão: promoveu-se o diálogo e reflexões sobre as práticas e intervenções desnecessárias/inapropriadas realizadas nos serviços, bem como seus riscos, incorporando-se um planejamento de ações nessa direção.