Análise da estrutura de serviços de saúde para o cuidado às pessoas com diabetes - de Paula, Elaine Amaral; Schwartz, Eda; Nunes, Bruno Pereira; dos Santos, Bianca Pozza; Barceló, Alberto (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Analisar a estrutura de unidades básicas de saúde para o cuidado às pessoas com diabetes na perspectiva do modelo de atenção às condições crônicas. Métodos: Estudo transversal e exploratório, realizado em 49 serviços de saúde. Aplicado instrumento baseado em cinco componentes do modelo de cuidados crônicos. Realizada análise descritiva dos resultados. A interpretação foi feita por faixas de pontuação entre 0 e 100% e quartis de classificações que variaram entre limitada, básica, razoável e ótima. Resultados: A estrutura para o cuidado foi classificada como básica. Os componentes com melhor e pior nota atribuída foram sistema de prestação de serviços e apoio à decisão, respectivamente. Observaram-se menor disponibilidade de recursos em unidades que atuavam no modelo tradicional. Conclusões: Os achados apontam para a necessidade de otimização dos recursos disponíveis para a melhoria dos processos de trabalho e investimento em metas organizacionais, parcerias com a comunidade, feedback do especialista e capacitação.