Práticas de enfermagem relacionadas ao flushing em cateter venoso periférico: estudo descritivo - Braga, Luciene Muniz; Pires, Mirele Herculina; Almeida, Ana Carolina; Carvalho, Daniel Camilo; Salgado, Patrícia Oliveira; Parreira, Pedro (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Analisar as práticas de enfermagem relacionadas ao flushing para prevenção da obstrução do cateter venoso periférico. Método: Estudo descritivo com aplicação de questionário aos 78 profissionais de enfermagem e checklist durante a observação das práticas de enfermagem numa clínica médica, durante 30 dias. Resultados: 89,7% dos profissionais de enfermagem realizavam o flushing na prática clínica. A técnica de pushpause era realizada por 12,86% dos participantes. A seringa mais utilizada foi de 10ml (85,72%), com 10ml de solução fisiológica 0,9% (52,86%). A técnica push-pause foi realizada em 10,7% das observações e a avaliação da permeabilidade do cateter em 3,6%. Conclusão: O flushing é utilizado para prevenção da obstrução do cateter nas práticas de enfermagem, entretanto, verificou-se diferenças na técnica, tamanho da seringa, volume de solução fisiológica utilizada e momentos para realização entre os profissionais e o recomendado pela literatura.