Rede de apoio social após o transplante renal: estudo qualitativo na perspectiva dos pacientes, profissionais e gestores - Santos, Bianca Pozza dos; Lise, Fernanda; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Schwartz, Eda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Descrever as perspectivas de receptores de transplante renal, profissionais da saúde e gestores sobre a rede de apoio social. Método: Estudo qualitativo realizado com transplantados renais, profissionais e gestores. Os dados coletados foram entrevistas individuais gravadas em áudio a partir de dois instrumentos que compuseram perguntas por meio das escalas Assessment for Chronic Illness Care (ACIC) e Patient Assessment of Chronic Illness Care (PACIC), adaptadas para a cultura brasileira. Resultados: Os dados revelaram a participação das entidades não-governamentais e dos profissionais de saúde e o vínculo que estabelecem com os receptores de transplante renal, sobretudo, com o profissional médico, com a enfermagem, além de outras categoriais profissionais. Também, outros dados trazidos foi o parecer dos profissionais de saúde sobre o vínculo que estabelecem com a família da pessoa. Conclusão: O vínculo estabelecido continua forte mesmo após o transplante renal, o que demonstra o sucesso no estabelecimento de vínculos emocionais pela equipe multiprofissional, incluindo a enfermagem.