Representações sociais de mulheres sobre a violência doméstica - Gomes, Iracema Costa Ribeiro; Biondo, Chrisne Santana; Maia, Ana Carolina Del-Sarto Azevedo; Rodrigues, Vanda Palmarella; Vilela, Alba Benemérita Alves (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Analisar as representações sociais de mulheres sobre violência doméstica contra a mulher. Métodos: Pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais. Os dados foram coletados por meio do Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e entrevista semiestruturada. Participaram 80 mulheres em situação de violência. Os dados obtidos foram analisados pelo software EVOC e pela Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: Foi obtido um corpus constituído de 77,75% de evocações livres, os termos agressão, humilhação, medo e xingamento foram os constituidores do núcleo central, sendo os mais evocados. Os termos agressão e xingamento obtiveram maior expressividade, sendo consideradas as principais representações da violência sofrida. Conclusões: As representações sociais de mulheres em situação de violência doméstica, à luz de suas experiências, encontram-se permeadas de medo, tristeza, insegurança, revelando uma significativa insatisfação; assim, o cuidado integral de enfermagem deve respeitar essas particularidades.