Aplicação da Matriz Swot: tecnologia para a gestão do trabalho na atenção primária à saúde - Vendruscolo, Carine; Hermes, Jacqueline; Zocche, Denise Antunes de Azambuja; Trindade, Letícia de Lima (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: analisar, organizar e planejar o trabalho da equipe da Atenção Primária à Saúde, mediante a aplicação da Matriz Swot. Método: estudo qualitativo do tipo pesquisa-ação, realizada em uma Unidade de Saúde, cuja produção e registro das informações envolveram representantes do ensino, atenção, gestão e controle social, totalizando 15 participantes. Foram cinco rodas de conversa e utilizou-se a Matriz Swot como tecnologia para a organização do trabalho. Os dados foram tratados mediante análise temática. Resultados: a aplicação da Matriz Swot permitiu mapear potencialidades: vínculo e longitudinalidade, associados ao tempo de serviço dos profissionais, infraestrutura de qualidade, bom relacionamento entre equipe e com usuários. O repensar acerca do cenário da produção de saúde permitiu identificar fragilidades: burocratização, cobrança por produção, ineficiente planejamento das ações, interferências políticas e falta de autocuidado dos usuários. Conclusão: a inserção da tecnologia foi exitosa, especialmente por ser idealizada, a partir da percepção das potencialidades e fragilidades locais.