Escore de risco para tromboembolismo e prevenção em pacientes hospitalizados em uma clínica cirúrgica - Simões, Mariana Roberta Lopes; Miranda, Jaqueline Gonçala Pereira Vaz; Lara, Maristela Oliveira; Barroso, Heloisa Helena (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Identificar o risco tromboembolítico em pacientes cirúrgicos e o uso das medidas preventivas. Método: Estudo epidemiológico transversal, retrospectivo por meio de entrevistas e abordagem aos prontuários de pacientes cirúrgicos. O risco para tromboembolismo foi avaliado, conforme escala validada e adaptada. As análises foram processadas pelo software estatístico Stata versão 12.1. Resultados: Foram entrevistados e analisados os prontuários de 100 pacientes. Todos os participantes apresentaram pelo menos um fator de risco para tromboembolismo. Dos entrevistados, 41% foram classificados como de alto risco, 7% receberam tromboprofilaxia medicamentosa e 11% recebendo profilaxia não medicamentosa. Conclusão: Apesar de todos os participantes apresentarem pelo menos um fator de risco para tromboembolismo venoso, a implementação de medidas preventivas foi baixa indicando a necessidade de múltiplas intervenções, tais como implementação de protocolos, educação permanente - principalmente da equipe de enfermagem, uso de ferramentas de monitoramento e auditoria de resultados.