Cuidados com o recém-nascido em ambiente hospitalar: oportunidades de apoio e orientações - Grebinski, Ana Tamara Kolecha Giordani; Silva-Sobrinho, Reinaldo Antônio; Ferrari, Rosangela Aparecida Pimenta; Baggio, Maria Aparecida; Silva, Rosane Meire Munhak; Zilly, Adriana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Analisar as orientações e o apoio profissional para o cuidado do recémnascido em ambiente hospitalar em três regionais de saúde do estado do Paraná. Método: Estudo analítico, transversal, desenvolvido em 2017 e 2018, em três Regionais de Saúde do Paraná, por meio de inquérito com 1.270 puérperas no alojamento conjunto. Para análise realizou-se teste t de Student com 95% de confiabilidade e teste exato de Fisher (α <0,05). Resultados: Em análise geral, verificaram-se resultados com significância estatística para o apoio aos cuidados com o recém-nascido, como banho (90,7%), curativo do coto umbilical (91,1%), higiene perianal e troca de fraldas (87,4%), orientações sobre as eliminações vesicais (84,6%) e intestinais (84,6%), amamentação (90,4%) e sobre as vantagens do aleitamento materno (72,8%). O enfermeiro foi o protagonista desta importante ação para promoção da saúde nas três regionais estudadas. Para as mães que não receberam apoio e ou orientações, idade e escolaridade não foram relacionadas. Conclusão: As regionais de saúde inseridas na Rede Mãe Paranaense mostraram bom desempenho com respeito ao apoio e orientações sobre os cuidados com o recém-nascido em ambiente hospitalar, sobretudo a regional de Foz do Iguaçu, com destaque para a atuação do enfermeiro nestas ações.