Prevalência de síndrome metabólica em mulheres acima de 40 anos de Divinópolis-MG - Teixeira, Ana Cláudia; Oliveira, Cláudia Di Lorenzo; de Paiva, Maria José Nunes; dos Santos, Maria Emília Soares Martins; Rodrigues, Márcio Alexandre Hipólito; Petri-Nahas, Eliana; Granjeiro, Paulo Afonso (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 227 1294 UFSJ 10 3 1518 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo: Avaliar a prevalência da síndrome metabólica (SM) em mulheres com mais de 40 anos, comparando dois critérios internacionais. Métodos: Estudo descritivo transversal, de base populacional, envolvendo 93 mulheres, com idade entre 40 a 59 anos, acompanhadas em Unidades Básicas e Programas de Saúde da Família de Divinópolis-MG. Foram realizadas avaliações clínicas, antropométricas e bioquímicas. Para o diagnóstico de SM foram empregados dois critérios internacionais: Adult Treatment Panel III of the National Cholesterol Education Program (NCEP/ATP III) e International Diabetes Federation (IDF), que utilizam a presença de três ou mais dos seguintes critérios alterados: circunferência da cintura (CC), triglicerídeos (TG), HDL, pressão arterial e glicemia. Resultados: Foram avaliadas 93 pacientes, 54 mulheres entre 40 a 49 anos (58,7%) e 39 entre 50 a 59 anos (41,3%). O parâmetro individual mais alterado foi CC para ambos os critérios. De acordo com NCEP/ATP III, 40,8% das participantes foram diagnosticadas com SM e 53.7% pelo IDF. Faixa etária de 50-59 apresentou maior prevalência de SM por ambos critérios. Demonstrou-se aumento de risco para SM com tabagismo, diabetes e hipertensão em ambos os critérios. Boa concordância entre os critérios da NCEP ATP III e IDF (k=0,74). Conclusão: IDF foi o critério com maior prevalência para SM, mas com boa concordância com o NCEP/ATPIII. Faixa etária de 50-59 apresentou maior prevalência de SM por ambos critérios quando comparados com faixa de 40-49 anos.<!–EndFragment–>