Qualidade de vida relacionada à saúde de enfermeiros na terceira idade - Fernandes, Thalison Pinheiro; Ribeiro, Antônio César; Bortolini, Juliano; Rocha, Roseany Patricia Silva; Vendramini, Ana Carolina Macri Gaspar; Santos Neto, Alcebiades Moreira Dos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de enfermeiros na terceira idade. Método: Estudo epidemiológico, transversal, analítico. Os dados foram coletados, por meio de instrumento fechado que caracterizou o perfil sociodemográfico dos indivíduos e por meio do The Medical Outcom,es Study 36-item Short-Form Health Survey. Organizados os dados, estes foram analisados, utilizando-se o teste de KruskalWallis. Resultados: Os enfermeiros, a maioria deles, se encontravam em exercício profissional, já haviam vivenciado a situação de multiemprego, tinham carga horária semanal acima de 60 horas e possuíam doenças crônicas. Quanto à qualidade de vida relacionada à saúde, identificou-se menor média no domínio estado geral de saúde, 65,41, e melhor média, 80,26, para os aspectos sociais. Conclusão: Apresentaram as piores pontuações em domínios os profissionais já aposentados que trabalharam na assistência direta e que possuíam diagnóstico de doença ocupacional e/ou crônica.