Atitudes de enfermeiros de um hospital de ensino no cuidado de famílias - Schultz, Vania Greice da Paz; Schwartz, Eda; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Sampaio, Aurélia Danda; Lise, Fernanda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Descrever as atitudes de enfermeiros perante o cuidado de famílias, utilizando a Escala Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem – Atitudes dos Enfermeiros. Método: Estudo quantitativo, descritivo de recorte transversal, realizado com 126 enfermeiros em um Hospital Escola. Utilizou-se um formulário estruturado para se obter a caracterização dos participantes e a escala Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem – Atitudes dos Enfermeiros, para analisar a atitude de apoio dos enfermeiros em relação às famílias. Aplicou-se análise estatística descritiva estratificando os escores obtidos na escala e subescalas pelas características dos Enfermeiros. Resultados: O escore médio total obtido, na escala, foi de 84,4 (DP=8,6), demonstrando uma atitude de apoio às famílias. Entretanto, ao estratificar-se pelas características dos Enfermeiros, observou-se escores de baixo apoio dentre aqueles que não tiveram experiência prévia de ter um familiar gravemente enfermo e dos que não tiveram algum contato prévio com o conteúdo de enfermagem da família. Conclusões e implicações para a prática: os enfermeiros apresentaram atitudes de apoio perante às famílias. O que na prática assistencial aproxima a família e a enfermagem, potencializando a troca de informações e a corresponsabilização da família pelo tratamento.