Autocuidado de idosos com diabetes mellitus na perspectiva do modelo de atenção às condições crônicas - Danielli Martins Marques, Francielle Renata; de Oliveira, Samile Bonfim; Carreira, Lígia; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade; Marcon, Sônia Silva; Salci, Maria Aparecida (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Conhecer as práticas de autocuidado de idosos com diabetes mellitus tipo 2. Método: Estudo qualitativo, que utilizou como base conceitual o Modelo de Atenção às Condições Crônicas, que contou com a participação de 12 idosos com diabetes. Utilizou-se, para a coleta de dados, entrevista individual e grupo focal. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os idosos conhecem os desfechos da doença não controlada; a alimentação adequada é uma preocupação; muitos conheciam os cuidados com os pés; o enfermeiro foi responsável pela educação em saúde. Conclusão: Ainda existem lacunas no conhecimento dos idosos com diabetes que repercutem no autocuidado na perspectiva do Modelo de Atenção às Condições Crônicas. Entretanto o enfermeiro é um profissional de referência para o apoio às práticas educacionais à essa população.