A ética e a vida cotidiana no tempo presente - Pedrosa, José Geraldo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
A ética é uma invenção do Ocidente e surge na Polis ateniense entre 500 e 400 anos a.C. num momento de lucidez na existência humana, a despeito de todo machismo e escravismo. A polis ateniense da época de Sócrates elabora quatro referenciais do ocidente: a filosofia, a ética, a educação e a política. A ética é o ideal de fundação de uma comunidade orientada pela razão, como alternativa às comunidades fundadas na tradição, nos costumes ou na religião. Uma comunidade ética seria uma comunidade ancorada na razão e na liberdade, voltada para o bem comum, para a justiça e para a felicidade individual.