Organização do processo de trabalho para atenção integral: potencialidades e desafios - Gleriano, Josué Souza; Richi Fabro, Gisele Caroline; Leal, Laura Andrian; Tomaz, Wanderson Borges; Henriques, Silvia Helena; Pedreschi Chaves, Lucieli Dias (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Caracterizar a influência da organização do processo de trabalho de equipes de saúde da família na atenção integral à saúde da população. Método: Pesquisa descritiva, qualitativa, em dez unidades. Participaram 78 profissionais. Utilizou-se técnica de grupo focal guiada pelo roteiro Autoavaliação para Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Resultados: Da análise agruparam-se categorias: Potencialidades na coordenação do cuidado nas unidades de saúde da família e Desafios para uma abordagem integral nas unidades de saúde da família. O pouco tempo de atuação, a rotatividade e o baixo investimento na formação complementar na área da atenção primária podem corroborar para os achados. Conclusão: Reforça a importância do investimento em recursos humanos, nesta área, capazes de conduzir o processo de trabalho para efetivar melhores práticas de atenção à abordagem integral.