Construção e validação do checklist para paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual - Braga, Luciene Muniz; Siman, Andréia Guerra; Souza, Cristiane Chaves; Dutra, Herica Silva; Gomes, Andréia Patrícia; Siqueira-Batista, Rodrigo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Descrever a construção e validação de um checklist, para paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual (EPI), pelos profissionais de saúde para a prevenção da autocontaminação por agentes infectocontagiosos como o SARS-CoV-2. Métodos: Pesquisa metodológica em três etapas: 1) elaboração de um checklist dos EPI para paramentação e desparamentação; 2) validação por comitê de especialistas; 3) validação em grupo focal. Realizou-se análise descritiva dos dados. Foram considerados válidos os itens do checklist com concordância superior a 80% pelos especialistas e 100% pelo grupo focal. Resultados: O checklist foi organizado, em três momentos: antes da paramentação, durante a paramentação e durante a desparamentação. Contém itens sobre higienização das mãos, avaliação da integridade dos EPI, colocação e remoção dos EPI e descarte seguro dos mesmos. A versão 1 do checklist dos EPI foi validada por 20 especialistas e obteve concordância superior a 80%. Quatro enfermeiras e dois médicos infectologistas analisaram a versão 1, em um grupo focal e concordaram com a inclusão das sugestões dos especialistas, na versão final do instrumento. Conclusão: O estudo possibilitou a construção e validação de um checklist de itens para orientar a paramentação e desparamentação dos EPI e a inclusão de melhorias no instrumento.