Perfil sociodemográfico e laboral dos profissionais de enfermagem que assistem crianças e adolescentes com câncer - Mendonça Silva, Paulo Roberto; de Araújo, Fernanda Lopes; Montenegro, Lívia Cozer Cozer; Ribeiro da Silva, Tercia MOreira; Rezende Simino, Giovana Paula; da Silva Simão, Delma Aurélia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivos: Descrever e analisar o perfil sociodemográfico e laboral dos profissionais de enfermagem que prestam assistência a crianças e adolescentes com câncer. Método: Estudo transversal, analítico, exploratório, realizado em hospital universitário entre outubro de 2016 e março de 2017. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário sociodemográfico e laboral, desenvolvido para esse estudo. Resultados: A maioria dos participantes foram mulheres, com idade entre 20 e 59 anos, casadas, com filhos, com pelo menos graduação concluída e mais de 10 anos de atuação. Frequentemente estavam alocadas em função de nível médio, com número de pacientes por plantão amplamente superior ao preconizado pela legislação, além de carga horária semanal extensa e até triplas jornadas. Muitos deles já vivenciaram doenças graves seja com eles próprios ou familiares. Considerações Finais: Tornou-se evidente que a assistência de enfermagem em oncopediatria é cercada por inúmeras singularidades e que o perfil dos profissionais de enfermagem influencia em questões que envolvem desde as condições de trabalho da enfermagem, suas práticas e se somam as condições frágeis inerentes ao estado de saúde das crianças e adolescentes com câncer e seus familiares.