Competência clínica em enfermagem para a ressuscitação cardiopulmonar de alta qualidade: revisão integrativa da literatura - Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Nascimento, Kleiton Gonçalves do; Regino, Daniela da Silva Garcia; Alves, Mateus Goulart; Oliveira, Jordana Luiza Gouvêa de; Dalri, Maria Celia Barcellos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Identificar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre as habilidades necessárias ao desenvolvimento de competência clínica em Suporte Básico de Vida para enfermagem. Método: Revisão integrativa, nas fontes National Library of Medicine (NLM), National Institutes of Health (NIH), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Web of Science e SCOPUS. Utilizou-se o Rayyan para a seleção e a Análise Temática. Resultados: Identificaram-se 753 estudos e cinco compuseram a amostra. Elaboraram-se duas categorias; habilidades cognitivas e psicomotoras para o Suporte Básico de Vida e as habilidades afetivas. Conclusão: As habilidades cognitivas e psicomotoras abordam, desde a capacidade de definir a parada cardiorrespiratória e compreender o Suporte Básico de Vida, até as ações necessárias ao atendimento. A literatura explora essa categoria, em detrimento às habilidades afetivas, uma lacuna científica, já que são essenciais para a qualidade da ressuscitação cardiopulmonar.