Atuação do enfermeiro na atenção básica de saúde: revisão integrativa de literatura - Freitas, Gusttavo Magalhães; Santos, Nayane Sousa Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O objetivo desse estudo é analisar a produção de artigos científicos no período de 2009 a 2013 referentes à atuação do enfermeiro na atenção básica de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa, tendo como pergunta norteadora “Como é a atuação do enfermeiro na atenção básica de saúde?”. O levantamento dos dados foi realizado no mês de agosto de 2013. As bases de dados pesquisadas foram: LILACS, BDENF e SciELO, foi utilizado os seguintes descritores: papel do profissional de enfermagem, atenção básica e profissionais de saúde. Foi selecionado quatorze artigos científicos que responderam a questão norteadora através de duas categorias e uma subcategoria que surgiram após a leitura e analise dos estudos. Dentro do limite do estudo, foi possível caracterizar um pouco da realidade da atuação do enfermeiro da atenção básica de saúde no Brasil. Evidenciou nos estudos que o enfermeiro realiza varias ações voltadas para diversidade, tanto na esfera preventiva, quanto na curativa, além de atividades administrativas. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>