Associação entre casos de AIDS em menores de cinco anos e cobertura da atenção básica - Suplici, Samara Eliane Rabelo; Souza, Sabrina da Silva de; Cunha, Ana Cláudia da; Zamprogna, Katheri Maris; Laurindo, Dione Lúcia Prim (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Avaliar o número de casos novos de AIDS em menores de cinco anos de idade e sua associação com a cobertura populacional pelas equipes de Atenção Básica. Método: Estudo transversal que utilizou dados secundários do banco de dados oficiais do Estado de Santa Catarina. Os indicadores número de casos novos de AIDS em menores de cinco anos de idade e cobertura populacional pelas equipes de Atenção Básica foram coletados. Estatísticas descritivas foram calculadas como médias e desvios padrão e realizado o coeficiente de correlação de postos de Spearman no software SPSS 25. Resultados: O número de casos novos de AIDS, em menores de cinco anos de idade, aumentou no período estudado e teve correlação significativa e inversa com a cobertura populacional pelas equipes de atenção básica. Conclusão: A correlação encontrada evidencia a importância da cobertura populacional pelas equipes de Atenção Básica no controle da cadeia de transmissão da AIDS.