Evidências de cuidado do enfermeiro aos homens com câncer de próstata: revisão integrativa - Peloso-Carvalho, Bianca de Moura; Moraes, Camila Mendonça; Nascimento, Murilo César; Sawada, Namie Okino; Dazio, Eliza Maria Rezende; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Avaliar evidências das necessidades de suporte de cuidados aos homens com câncer de próstata em seguimento e tratamento atendidos por enfermeiros. Método: Revisão integrativa da literatura nas bases de dados: PubMed e CINAHL, em inglês, português e espanhol, publicados entre 2009 a 2019, com o cruzamento dos descritores “Prostatic Neoplasms”, “Masculinity”, “Health Services Needs and Demand”, “Needs assessment”, “Nursing Care”, “Comprehensive Health Care”, “Oncology Nursing”. Encontrados 2425 artigos e atenderam aos critérios de inclusão seis artigos. Para a extração e análise dos dados, utilizaram-se instrumentos validados. Resultados: As intervenções educativas, o planejamento individual coparticipativo e o acompanhamento longitudinal foram as principais ações desenvolvidas pelos enfermeiros, valorizados pelos cuidados oferecidos. Conclusão: A síntese do conhecimento direciona para a importância do enfermeiro no cuidado ao homem com câncer de próstata e para a elaboração de planos de cuidados inovadores e compartilhados, fundamentados nas necessidades e nas melhores evidências.