Qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem: reflexão sobre os impactos da COVID-19 - Fonsêca, Claudiomária Ramos Pires; Aguiar, Bianca Fontana; Macedo, Laura Christina; Miranda, Fernanda Moura D’Almeida (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Refletir sobre os principais impactos causados na qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem durante a pandemia do novo coronavírus. Método: Trata-se de uma reflexão teórica, baseada na teoria de qualidade de vida no trabalho. A discussão foi embasada em artigos nacionais e internacionais com enfoque na temática. Resultados: Oito critérios influenciam na qualidade de vida no trabalho, dentre os relacionados aos profissionais de Enfermagem, quatro foram positivos no enfrentamento da pandemia: oportunidades de crescimento e segurança contínuas, constitucionalismo e cidadania, relevância social da vida no trabalho e desenvolvimento de capacidades humanas. Entretanto, quatro tiveram reflexos negativos, sendo comuns os apontamentos de longas jornadas de trabalho, com o afastamento dos profissionais, seja por adoecimento ou por serem de grupo de riscos, aumento da sobrecarga de trabalho, o que causa a eles um maior sofrimento físico e mental. Em relação aos aspectos de compensação justa e adequada, os profissionais continuam recebendo baixos salários, quanto à segurança e saúde, foram relatados casos de ausência de equipamento de proteção individual e reuso inadequado desses equipamentos. Considerações finais: Espera-se demonstrar, analisar e refletir sobre os fatores que influenciam e afetam na qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem em decorrência ao enfrentamento da COVID-19.