Avaliação da adesão ao autocuidado em mulheres submetidas à braquiterapia ginecológica - Martelletti, Laura Beatriz Sousa de Jesus; Vasconcelos, Stefane Caroline Carvalho Moura e; Bontempo, Priscila de Sousa Maggi; Simino, Giovana Paula Rezende; Ferreira, Elaine Barros; dos Reis, Paula Elaine Diniz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Avaliar a adesão das mulheres com câncer cervical às orientações de autocuidado relacionadas à braquiterapia. Método: Estudo longitudinal, realizado em um ambulatório de radioterapia na região centro-oeste, com mulheres com câncer cervical submetidas à braquiterapia. As participantes responderam ao questionário sobre adesão às orientações de autocuidado durante o tratamento. Resultados: Trinta mulheres com idade entre 22 e 76 anos participaram do estudo. Das 12 orientações, as pacientes reportaram adesão boa em seis(50%), moderada em quatro (33%), e baixa em duas (17%). Apenas sete (23%) das pacientes aderiram ao uso de dilatadores vaginais pós-braquiterapia para prevenção da estenose vaginal. Em média, as pacientes aderiram à nove das doze orientações recebidas. Conclusão: As pacientes apresentaram boa e moderada adesão para a maioria das orientações fornecidas. Sugere-se que intervenções educativas sejam implementadas para melhorar a comunicação visual e consequentemente melhorar a adesão às orientações de autocuidado em braquiterapia.