Intervenções a pacientes com mediastinite pós-esternotomia: revisão integrativa da literatura - Cruz, Carolina Letícia dos Santos; De Mattia, Ana Lúcia; Barbosa, Jaqueline Almeida Guimarães; Bolela, Fabiana; Borges, Eline Lima; Simino, Giovana Paula Rezende (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as intervenções a pacientes com mediastinite pós-esternotomia. Método: Revisão integrativa com busca dos estudos primários nas bases de dados LILACS, MEDLINE (via PUBMED), CINAHL e BDENF, publicados em inglês, português e espanhol. Resultados: Os oito artigos analisados mostram que, na maioria deles, a intervenção mais utilizada foi terapia por pressão negativa, associada ou não a antibioticoterapia e cirurgia reconstrutora. Conclusão: As evidências científicas geradas fornecem subsídios para a tomada de decisão quanto às intervenções para pacientes pós-cirurgia cardíaca com mediastinite, bem como a identificação de lacunas do conhecimento, para a condução de novas pesquisas com o propósito de implementar intervenções de enfermagem a esses pacientes.