A qualidade do sono e a fragilidade em idosos: revisão integrativa - Nogueira, Joseane Trindade; Lopes, Jamille Louise Bortoni de Oliveira; da Silva, Maria Cristina Sant’Anna; Tier, Cenir Gonçalves; de Camargo, Miria Elisabete Bairros; Lana, Letice Dalla (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Abordar os principais aspectos relacionados à fragilidade e à qualidade do sono em idosos, identificando prevalência, características clínicas, fatores associados e instrumentos de avaliação. Método: Trata-se de revisão integrativa da literatura. A busca foi feita nas bases de dados da LILACS, MEDLINE, BDENF, SCOPUS e CINAHL, utilizando os seguintes descritores: idoso fragilizado, transtorno do sono-vigília, com o conector booleano AND. Foram identificadas 145 publicações e uma amostra de dez estudos foi obtida. Resultados: Foram identificados cinco (50%) artigos que utilizaram a avaliação de fragilidade de Fried e cinco (50%) que utilizaram a PSQI para investigar a qualidade do sono. A prevalência de fragilidade encontrada foi 4,14% e 49,3% entre os idosos da comunidade urbana, rural e Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). A prevalência da sonolência diurna entre idosos frágeis foi identificada em seis (60%) artigos. Conclusão: As evidências revelam que a fragilidade e a qualidade do sono são independentes, porém potencializam o risco para a mortalidade quando associadas.