Triangulação de métodos na representação social: auto punção de drogas em (ex)usuários soropositivos para HIV - Queiroz, Cinthia Medina; Arreguy-Sena, Cristina; Krempser, Paula; Leonel, Mariléia; de Melo, Laércio Deleon (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">RESUMO: <span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Pesquisa qualiquantitativa realizada num serviço especializado em aids em Minas Gerais com abordagens nas representações sociais estruturais (RSE), processuais (RSP) <span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-GB; mso-bidi-language: AR-SA;">e survey<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">. Analisou-se a representação social de (ex)usuárias de drogas injetáveis portadores do HIV/Aids sobre autopunção de veia por triangulação de técnicas e métodos com baixa amostragem.<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-GB; mso-bidi-language: AR-SA;"> Participaram 20 pessoas<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> na <span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-GB; mso-bidi-language: AR-SA;">evocação hierarquizada com termo indutor e no questionário tipo survey. Nove destas realizaram a técnica de recorte e colagem de gibi. <span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Na análise do quadro de quatro casas, foram identificados: sentimentos/comportamentos negativos (arrependimento, depressão, medo e tristeza), comportamentos neutros (indiferença) e sentimentos/comportamentos positivos (prazer). Eles foram corroborados pelos discursos, imagens e informações advindas das outras técnicas. Houve priorização do prazer e desejo intenso por nova dose. O atendimento da dependência fez com que a autopunção da veia fosse negligenciada quanto às condições de segurança. Houve coerência entre elementos/conteúdos da representação social nas diferentes técnicas, retratando sentimentos, comportamentos, informações, imagens coerentes entre si. Tais elementos podem subsidiar o planejamento do cuidado e permitir ao Enfermeiro compreender as respostas das pessoas frente a serem (ex)usuárias de drogas injetáveis soropositivas para HIV. Embora haja riqueza de conteúdo, a investigação teve como limite o quantitativo de participantes, sendo recomendada sua ampliação.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Arial Narrow","sans-serif"; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>