Repercussões da Covid-19 na saúde mental dos trabalhadores de enfermagem - Mancio Ferreira da Luz, Emanuelli; Lopes Munhoz, Oclaris; Morais, Bruna Xavier; Bitencourt Toscani Greco, Patrícia; Camponogara, Silviamar; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Refletir acerca das repercussões da Covid-19 na saúde mental dos trabalhadores de enfermagem. Método: Trata-se de um estudo de abordagem teórico-reflexiva. Fundamenta-se em aspectos conceituais sobre os agravos à saúde, da equipe de enfermagem em tempos de pandemia, na perspectiva da saúde do trabalhador. Resultados: O dimensionamento de recursos humanos insuficiente, a complexidade assistencial, o aumento da carga de trabalho, o medo de contaminação na utilização dos equipamentos de proteção individual e as condições insalubres dos serviços de saúde são situações que podem ocasionar adoecimento. Destas, o Estresse Ocupacional, a síndrome de Burnout, os Distúrbios Psíquicos Menores e o Sofrimento Moral podem estar acentuados, nesse período da pandemia, e repercutir, negativamente, na saúde física e psíquica da equipe de enfermagem. Conclusão: A promoção da saúde laboral tem sido alvo de políticas e estratégias governamentais e institucionais. Aos gestores cabe a proposição de medidas efetivas direcionadas a ambientes de trabalho saudáveis para que possam ser minimizadas as repercussões da pandemia na saúde dos trabalhadores de enfermagem.