Características dos atendimentos às vítimas de trauma admitidas em um pronto socorro via transporte aéreo - Macedo Camargos de Oliveira, Caio Henrique; Gomes da Silva, Thaís Regina; Oliveira, Thaís Moreira; de Carvalho, Frederico Bruzzi; Corrêa, Allana dos Reis (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Descrever as características dos atendimentos às vítimas de trauma admitidas em um pronto socorro de grande porte, via transporte aéreo. Método: Estudo transversal que analisou 107 prontuários de vítimas de trauma admitidas via transporte aéreo. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: Predominou o sexo masculino (63,3%), mediana de idade de 32 anos (IQ:23-51), vítimas de colisão automobilística (28,0%), transportadas por serviço aéreo público (86,0%) e nível de prioridade vermelho (55,7%). À admissão, 55,0% possuíam prótese de vias aéreas e 57,9% tiveram lesão na região do crânio. 72,9% realizou tomografia, 60,7% recebeu tratamento cirúrgico e 12,1% evoluiu a óbito no pronto socorro. O tempo de internação hospitalar teve mediana de sete dias (IQ: 1,5 -33,0), 57,0% recebeu alta domiciliar e 26,2% evoluiu a óbito. Conclusão: As vítimas, maioritariamente, eram graves e demandaram atendimento imediato e especializado, incluindo propedêuticas e terapêuticas de alta complexidade.