Avaliação dos hábitos alimentares em estudantes universitários - Oliveira, Euripea Leite da Silva; Furlan, Mara Cristina Ribeiro; Uiliana, Catchia Hermes; Santos Junior, Aires Garcia dos; Nagata, Letícia Akie (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares de estudantes universitários. Método: Estudo descritivo, transversal, realizado com 204 universitários, por meio de questões adaptadas do instrumento para a Vigilância de Fatores de Risco e Proteção Para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico do Ministério da Saúde. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Considerando o Guia Alimentar para a População Brasileira, encontrou-se um consumo considerado inadequado dos grupos alimentares: frutas, verduras e legumes, carboidratos, carnes e ovos, peixes, leite e derivados, frituras, doces, refrigerantes e sal, com consumo inadequado entre 60% a 96% dos universitários. Em relação a leguminosas, 61% consumiam, 63% tiravam a gordura aparente das carnes, e 60%, 99% e 85% realizavam as principais refeições café da manhã, almoço e jantar, respectivamente. Conclusão: Os hábitos alimentares entre os estudantes universitários apresentaram-se, em maior parte, inadequados, o que os predispõem a fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares ao longo da vida. Esses dados colaboram para a importância de as universidades proporem ações de intervenção junto aos estudantes para escolhas mais saudáveis de alimentação.