O cuidado à pessoa mentalmente adoecida e internada: vivências e percepções da equipe multiprofissional - Rocha, Bárbara Pereira da; Sales, Camila Cristiane Formaggi; Benedetti, Gabriella Michel dos Santos; Vieira, Tereza Maria Mageroska; Oliveira, Magda Lucia Félix de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Compreender as vivências e percepções da equipe multidisciplinar de um hospital psiquiátrico, ao cuidar de pessoas mentalmente adoecidas. Método: Estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, com a participação de 12 profissionais da equipe multiprofissional de um hospital psiquiátrico. O roteiro de coleta de dados, semiestruturado, foi respondido em dois meses. Os relatos foram analisados, por meio da análise de conteúdo. Resultados: Dos relatos emergiram três categorias: Enfrentando desafios ao atuar em um hospital psiquiátrico; Consolidando sentimentos e habilidades a partir do cuidado; Ressignificando o cuidado em um hospital psiquiátrico, por meio das quais se evidenciou que, apesar de inúmeras dificuldades vivenciadas, esse cuidado tem produzido nos profissionais sentimentos de gratidão e satisfação, sobrepondo-se, por vezes, aos desafios experienciados. Novos significados que os fazem dispor de suas habilidades profissionais e pessoais, para qualificar e otimizar a assistência, contribuem para a humanização da assistência. Conclusão: Ressaltam-se dificuldades estruturais, como fontes adicionais de financiamento, para o suprimento de recursos humanos e materiais, com vistas a minimizar o excesso de carga de atividades, valorização do trabalho realizado e reconhecimento dos profissionais.