Avaliação do acompanhamento farmacoterapêutico de idosos hospitalizados em uso de analgésicos opioides - Santos, Alex Douglas Alves Pereira dos; Souza, Igor Gonlçaves de; Malta, Jéssica Soares; Costa, Josiane Moreira da; Silva, Kênia Lara (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivos: Identificar resultados do acompanhamento farmacoterapêutico de idosos hospitalizados em uso de analgésicos opioides. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo e retrospectivo, integrado a um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso. Os critérios para encaminhamento ao serviço foram estar em uso de opioides e/ou com queixa de dor. Após captação dos pacientes, realizou-se análise da farmacoterapia e, mediante necessidade, intervenções foram efetuadas. Resultados: No total, foram analisados dados referentes ao acompanhamento de 53 pacientes, com média de idade de 73 anos (desvio-padrão + 14,8). Identificaram-se 85 evoluções farmacêuticas, sendo 36 com registro de uso de opioides. Tramadol, codeína, morfina e metadona foram os opioides utilizados no grupo estudado. As principais reações adversas registradas foram constipação, náusea e vômito. Foram realizadas 26 intervenções direcionadas a esses medicamentos. Conclusão: Quando devidamente monitorados, os riscos provenientes do uso de opioides, sejam eles reais ou potenciais, são passíveis de detecção em tempo hábil, permitindo a execução de ações que previnam, amenizem ou eliminem desfechos negativos. A busca por qualificação e a cooperação entre profissionais pode auxiliar o desenvolvimento de habilidades que forneçam aos pacientes uma melhor experiência ao longo dos serviços de acompanhamento.