Teorias científicas de saúde no cuidado ao paciente oncológico: revisão integrativa - dos Santos Costa, Thalita; Tavares Palmeira Rolim, Isaura Letícia; Carvalho Lisboa, Luciana Léda; Maia Pascoal, Lívia; Gomes Nogueira Ferreira, Adriana; Ferreira de Brito Lima, Janielle (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Analisar o uso das teorias de saúde no cuidado a pacientes oncológicos, destacando os principais eixos na assistência de enfermagem oncológica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada, por meio das bases de dados LILACS, PUBMED e MEDLINE, totalizando 16 publicações. Resultados: Após a análise, foi possível destacar 4 eixos principais na assistência de enfermagem oncológica: câncer, enfermagem e cuidado fundamentado em teorias; o autocuidado e o paciente oncológico; processo de ação, reação e interação na enfermagem; outras formas de cuidar. Conclusão: É necessário o avanço da ciência no campo da enfermagem oncológica e suas interações com as teorias científicas. O aprofundamento do conhecimento mostrará o caminho para um cuidado qualificado e orientado à oncologia.