Validação aparente e de conteúdo de uma cartilha de autocuidado para prevenção de lesão por pressão - Ferreira, Isabela Rodrigues; Santos, Laysla Luiza; Moraes, Juliano Teixeira; Cortez, Daniel Nogueira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Descrever o processo de construção e validação de uma cartilha de autocuidado para prevenção de Lesão por Pressão (LP). Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, que construiu uma cartilha de autocuidado para prevenção de pacientes com risco para desenvolver LP. A pesquisa foi desenvolvida em 4 etapas: levantamento bibliográfico; construção do material educativo (ilustração, layout, design e textos), cálculo do índice de Facilidade de Leitura de Flesch e validação do material por experts da área. Resultados: A cartilha foi validada quanto ao conteúdo e aparência por 11 experts, com o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,93%. Os textos da cartilha foram avaliados como de leitura, razoavelmente fácil, com Índice de Facilidade de Leitura de Flesch (IFLF) de 71%. Conclusão: A cartilha foi validada quanto ao conteúdo e aparência, podendo ser usada como material educativo aos pacientes que apresentam risco de desenvolver LP.