Blog no ensino da ressuscitação cardiopulmonar: uma ferramenta para a formação do enfermeiro - Batista, Denise Ferreira Gomide; Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Oliveira, Jordana Luiza Gouvêa de; Alves, Mateus Goulart; Silva, Marcelo Donizeti; Dalri, Maria Celia Barcellos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Desenvolver e validar um blog para o ensino e a aprendizagem da ressuscitação cardiopulmonar do adulto voltado à formação do enfermeiro. Método: Pesquisa aplicada, de produção tecnológica, que abordou o desenvolvimento de um blog sobre a ressuscitação cardiopulmonar do adulto no ambiente intra e extra-hospitalar para enfermagem. Na elaboração, cumpriram-se as fases de análise; design; desenvolvimento, implementação e avaliação do blog. A validação desse ambiente virtual de aprendizagem envolveu 11 profissionais enfermeiros da área de urgência e emergência e três especialistas de informática, totalizando 14 participantes. Resultados: Elaborou-se uma ferramenta virtual pedagógica de ensino e aprendizagem, denominada “Blog da Ressuscitação Cardiopulmonar”. A avaliação dos três especialistas em informática abordou os domínios; tempo de resposta, qualidade de, interface e ferramentas e recursos, abrangendo 33 critérios, considerados excelentes pela maioria. Os experts em enfermagem avaliaram 32 critérios entre aspectos educacionais, a interface do ambiente virtual e os recursos didáticos, apontados, predominantemente, como excelentes. Conclusão: Neste estudo, elaborou-se e validou-se um blog para o ensino da ressuscitação cardiopulmonar de adultos, representando um arcabouço de evidências científicas atualizadas, fidedignas, interativas e tecnológicas para a enfermagem, que poderá ser replicado em outros ambientes de aprendizagem.