Antidepressivos: consumo, orientação e conhecimento entre acadêmicos de enfermagem - Telles Filho, Paulo Celso Prado; Pereira Júnior, Assis Do Carmo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 72 544x376 <![endif]–> Objetivou-se caracterizar e analisar o consumo, a orientação e o conhecimento acerca dos antidepressivos utilizados por acadêmicos de um curso de graduação em Enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo, realizado em uma universidade pública no interior do estado de Minas Gerais. A frequência de acadêmicos que utilizam medicamentos antidepressivos foi de 19, equivalendo a 26% dos 72 participantes da pesquisa. Utilizou-se de um questionário adaptado e da análise descritiva dos dados. Destacaram-se o consumo do medicamento Cloridrato de Fluoxetina por 45 participantes (63%), a dose de 25 a 40mg 32 (44%), tristeza 18 (25%) e depressão 17 (24%) como motivos, a orientação recebida por 18 (95%) e a ocorrência de dúvida quanto ao tratamento por 11 participantes (58%). Com relação ao conhecimento, observou-se que 7 participantes (37%) desconhecem totalmente o antidepressivo consumido. Faz-se necessário implementar estratégias de cunho educativo objetivando proporcionar maior conhecimento aos acadêmicos quanto ao uso, efeitos colaterais e terapêuticos dos antidepressivos a fim de modificar o cenário apresentado, propiciando um conhecimento mais amplo e consequentemente a otimização da terapêutica. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>