Estratégias de ensino e aprendizagem da ressuscitação cardiopulmonar neonatal para enfermagem: revisão integrativa da literatura - de Oliveira, Jordana Luiza Gouvêa; Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Dalri, Maria Célia Barcellos; Torres, Gabriel Segura (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Analisar evidências científicas sobre as estratégias de ensino e aprendizagem quanto à ressuscitação cardiopulmonar neonatal utilizadas na atualidade para a enfermagem. Método: Revisão integrativa realizada, nas bases de dados National Library of Medicine, no National Institutes of Health, na Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, na Latin-American and Caribbean System on Health Sciences Information, Embase, por meio do aplicativo Rayyan. Resultados: Identificaram-se 244 estudos e selecionaram-se 21. Elaboraram-se as categorias: principais estratégias de ensino e aprendizagem sobre ressuscitação cardiopulmonar neonatal; efetividade das estratégias de ensino e aprendizagem e lacunas no processo de ensino e aprendizagem. As principais estratégias foram: programa Helping Babies Breathe; simulação em laboratório, simulação in situ; e associação de estratégias. Todas se apresentaram efetivas, para o processo de ensino e aprendizagem, e a lacuna identificada foi a dificuldade em reter o conhecimento adquirido. Conclusão: As estratégias são na maioria inovadoras e efetivas para o processo de ensino e aprendizagem da ressuscitação cardiopulmonar neonatal.