Avaliação da adequação da assistência pré-natal em uma unidade tracional da atenção primária à saúde - Pereira, Nayanna Moura; Guimarães, Bruna Natali Soares; Lanza, Fernanda Moura (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
Objetivo: Avaliar a adequação da assistência pré-natal, de acordo com os parâmetros de qualidade propostos pelo Ministério da Saúde, em uma unidade tradicional da atenção primária à saúde. Métodos: Pesquisa avaliativa com abordagem quantitativa, realizada no município de Divinópolis, em novembro de 2012. O tratamento e análise dos dados foi realizado no software EpiInfo versão 7. Resultados: Foram entrevistadas 23 mulheres, com idade média de 26,4 anos (DP = 6,06), realizaram uma média de 8,13 consultas de pré-natal (DP = 1,6) e foram atendidas somente por médicos. Ao avaliar o componente básico da qualidade do pré-natal proposto pelo Ministério da Saúde, verifica-se que somente 34,79% (n=8) das gestantes atendidas na unidade de saúde em estudo tiveram acesso a uma assistência adequada, e no componente ampliado, essa proporção cai para 13,04%. Considerações finais: A assistência pré-natal em Divinópolis, em seus componentes mais básicos preconizados pelo Ministério da Saúde, apresentaram inadequações. É de extrema importância a inserção do enfermeiro em atividades individuais e coletivas para alcançar a integralidade da assistência pré-natal.