Análise de causa raiz em internações por drogas de abuso como eventos sentinelas - Santana, Cleiton José; Cristophoro, Rosangela; Ortiz, Mirella Machado; Santos, Denise Raquel dos; Reis, Lúcia Margarete dos; Oliveira, Magda Lúcia Félix de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Analisar os fatores de iniciação e continuidade do uso de drogas, a partir do evento sentinela, internação hospitalar com diagnóstico de trauma associado à intoxicação por drogas de abuso. Métodos: Estudo exploratório e retrospectivo, com referencial de vigilância epidemiológica de 30 eventos sentinelas, a partir de revisão de documentos hospitalares e entrevista com familiar dos usuários de drogas. A matriz para avaliação foi a análise da causa raiz, estabelecida pela investigação e pelar e construção da trajetória do uso de drogas. Resultados: Houve predomínio de sexo masculino, baixa escolaridade e desemprego, com média de 40,1 anos. A droga mais utilizada foi o álcool, isolada ou associada a drogas ilícitas. Identificaram-se pontos críticos de vulnerabilidade social, permitindo uma discussão sobre o desempenho das políticas públicas. Conclusão: A maioria dos fatores subjacentes se relacionava à ausência ou à precariedade de políticas públicas, com pontos críticos na intersetorialidade.