Predição da adesão ao tratamento e qualidade de vida de pacientes com transtorno bipolar - Enes, Clarice de Lourdes; de Freitas, Pedro Henrique Batista; Duarte, Sebastião Júnior Henrique; Clementino, Marco Túlio Resende; Pacheco, Aline Esteves; Machado, Richardson Miranda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: descrever a predição de adesão ao tratamento e a qualidade de vida de pacientes com transtorno bipolar no momento de alta da internação. Métodos: estudo transversal realizado com 35 pacientes de um Centro de Atenção Psicossocial III. Foram utilizadas escalas na avaliação da predição de adesão ao tratamento e da qualidade de vida dos pacientes, e realizou-se análise descritiva dos dados. Resultados: observou-se maior predição de adesão nos aspectos relacionados à aliança terapêutica com os profissionais (91,4%); dificuldade em seguir o tratamento e efeitos adversos da medicação impactaram negativamente (91,4%). A maioria (77,2%) apresentou média de qualidade de vida regular. A qualidade de vida foi melhor no domínio relações sociais (31,5%), e pior no domínio meio ambiente (25,7%). Conclusão: é necessário construir estratégias que minimizem os desconfortos da medicação e promovam a reabilitação psicossocial, com o intuito de potencializar a adesão e melhorar a percepção de qualidade de vida.