Utilização de indicadores de qualidade: dificuldades e estratégias na voz de enfermeiros-líderes - Pretto Báo, Ana Cristina; Amestoy, Simone Coelho; Trindade, Letícia de Lima; Moura, Gisela Maria Schebella Souto de; Souza, Andrieli Daiane Zdanski de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Conhecer as dificuldades e estratégias dos enfermeiros-líderes na utilização dos indicadores de qualidade em ambiente hospitalar. Método: Pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, realizada em hospital filantrópico do Sul do Brasil, na qual participaram 12 enfermeiros. Adotaram-se entrevistas semiestruturadas e grupo focal para a coleta de dados, os quais foram analisados conforme análise de conteúdo. Resultados: Os enfermeiros evidenciaram como dificuldades a subnotificação de eventos adversos, os limites na interpretação e aplicabilidade dos dados, falta de tempo e falta de compartilhamento das informações na utilização dos indicadores de qualidade. Já como estratégias compartilharam a construção e discussão coletiva, o envolvimento da equipe de enfermagem e saúde, o feedback entre os profissionais e a educação permanente. Conclusão: É necessária a sensibilização dos gestores das instituições de saúde, para a instrumentalização dos enfermeiros, de maneira a desenvolver competências necessárias para a melhor utilização dos indicadores de qualidade, bem como investimentos para superar as dificuldades.